Елена Ваенга

Биография

Елена Ваенга (Елена Владимировна Хрулёва) родилась 27 января (по другим источникам 28 января) 1977 г. в Мурманской области в городе Североморске - столице Северного Морского Флота.  В детстве проживала в посёлке Вьюжный (ныне Снежногорск Мурманской области. Псевдоним Елены Ваенга взят из названия Североморска до 1951 года.  Первую песню «Голуби» она написала в 9 лет, стала победителем Всесоюзного конкурса молодых композиторов на Кольском полуострове. Елена получила классическое музыкальное образование, кроме того, закончила  художественную школу. Очень любит музыку и серьезно к ней относится, имеет огромную коллекцию музыкальных дисков. Любимые инструменты фортепиано и гитара. Елена закончила горно-лыжную спортивную школу, что объясняет ее страстное отношение к горным лыжам. После окончания школы приехала в Санкт-Петербург, поступила и закончила музыкальное училище им. Римского-Корсакова по классу фортепиано, получив диплом педагога-концертмейстера.
С детства Елена мечтала стать актрисой, поэтому поступила в Театральную Академию (ЛГИТМИК) на курс Тростинецкого, но не закончила, т.к. ее пригласили в Москву, записывать первый Альбом. В Москве альбом записан, но до сих пор не увидел свет, а песни Елены Ваенги стали петь "Стрелки", Александр Маршал, Татьяна Тишинская, гр. "Божья коровка" и другие известные исполнители. Московский творческий период длился всего один год. Лену потянуло обратно в Петербург, она захотела продолжить учебу. Только в Санкт-Петербурге, в окружении любящих родных и друзей, в городе, который стал для нее родным и любимым, она может жить и творить - писать музыку и песни, которых уже около 800. Закончила Балтийский институт (БИЭПиП), театральный факультет по специальности - драматическое искусство, у мастера Петра Вельяминова. Закончив курс получила диплом по специальности «драматическое искусство». Свой драматический талант певица проявляет в антрепризном спектакле «Свободная пара» в паре с однокурсником Андреем Родимовым (режиссёр Катя Шимилева).
Концертирует Ваенга с 19 лет, она - Лауреат Санкт- Петербургского "Шлягера года 1998" с песней "Цыган", лауреат "Достойная песня 2002". Участник концертов-фестивалей "Весна романса" в БКЗ "Октябрьский", "Вольная песня над вольной Невой", "Невский Бриз". В ее репертуаре старинные русские романсы, современные романсы, баллады, народные песни, любит исполнять свои песни. На церемонии «Золотое перо 2002» ее представили как открытие года. Елену Ваенгу специалисты и зрители называют феноменом петербургской эстрадной сцены, и с этим невозможно не согласиться. В свои 34  она достигла больших высот, переписав  «таблицу рекордов» Петербургской эстрады, завоевала любовь огромного числа слушателей. Тем не менее, не покидает ощущение, что у нее все еще впереди... Такой огромный потенциал у Ваенги как у певицы, композитора, актрисы, поэта!
Лена доказала, что по-настоящему талантливый артист может сформировать свою преданную аудиторию и без назойливой ТВ-раскрутки, которая обычно подпитывается  большие деньгами, а не новыми идеями. За последние годы театрально-концертных сезонов она сделала столько, сколько иной известный исполнитель не уместит в долгую жизнь на сцене. В 2006-2008 годах Ваенге удалось дать 10 (!) сольных аншлаговых концерта в БКЗ «Октябрьский» - концертном зале, который считается самым престижным в России. Таким результатом не может похвастать ни одна звезда - как российская, так и западная. Только Ваенга сумела сделать два концерта в БКЗ подряд, не повторив ни одной песни. В 2008 году она решила в святой день начала Великой Отечественной Войны, 22 июня, показать в «Октябрьском» концерт памяти, где исполняла только песни военных лет, классику советской эстрады, и отныне этот концерт станет ежегодным. В октябре 2008 года Ваенга дала свой первый сольный концерт в Ледовом дворце, собрав аншлаг в зале на 10 тысяч зрителей. Помогали ей в тот вечер Симфонический оркестр под управлением В Юрия Крылова, известный венгерский скрипач Эдвин Мартон, а также звезды фигурного катания, олимпийские чемпионы Елена Бережная, Евгений Плющенко и другие. В ближайших планах Ваенги есть не менее неожиданные и глобальные проекты. В то же время как драматическая актриса она с успехом играет в спектакле на двоих актеров, блистая на лучших сценах Петербурга.
Ее творчество не оставляет людей равнодушными, хотя критики и зрители нередко спорят о ее песнях, ее вокальной манере, сценическом образе, об ее удивительной, нетипичной карьере. Одно бесспорно: песни Ваенги обладают удивительной способностью проникать в сердца и души, иногда «забираясь» в самые потаенные уголки. В людях разных возрастов, разного социального статуса они будят добрые чувства, ностальгические воспоминания о детстве, матери и отце, друзьях, рассказывают о маленьких и больших городах, о Родине, они учат высокой, пусть даже трагичной, любви.
Каждый новый альбом Елены Ваенги – это кот в мешке, сюрприз, неожиданность. Первый ее альбом был записан в строгих академичных рамках, но каждый последующий расширял границы жанра. Причем «расширение границ» происходило отнюдь не для того, чтобы расширить потенциальную аудиторию певицы. Пусть это прозвучит банально, но самой Елене Ваенге было тесно в тех границах, которые она же и заявила в первом своем альбоме. Создается впечатление, что певица перестала заигрывать с публикой и сконцентрировалась на творчестве в том виде, в котором она его видит. Для многих певиц такой шаг привел бы к неминуемому краху, но не на ту напали. Расширение рамок жанра для Елены, это как хорошая оправа к уникальному бриллианту. И даже явно эстрадная песня «Не любил» в такой «оправе» сверкает.
В 2009 году получила свой первый приз «Золотой граммофон» за песню «Курю». В 2010 году во второй раз получила премию «Золотой граммофон» за песню «Аэропорт». В этом же году Елена Ваенга впервые стала лауреатом фестиваля «Песня года», исполнив песню «Абсент». 2011 год — участница ежегодной Национальной Премии Шансон Года в Кремле.   В репертуаре певицы — собственные песни, старинные русские романсы, современные романсы, баллады, народные и блатные песни. Елена Ваенга часто выходит на сцену босая. Это подчеркивает ее образ романтичной, свободолюбивой, близкой к природе девушки.

 

 

Сайт создан в системе uCoz